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Poulet basquaise parfumé au citron vert

Poulet basquaise parfumé au citron vert©istetiana, Getty Images

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 90 minutes
Nombre de personne: 6
Difficulté: Facile
Type de plat: Plat
Coût: €

Ingrédients

1 poulet fermier1 poivron rouge1 poivron vert1 poivron jaune4 tomates1 gousse d’ail1 oignon2 feuilles de laurier3 branches de romarin2 citrons verts6 c. à s. d’huile d’olive (3 pour le poulet et 3 pour la préparation)SelPoivre du moulin

recette

Faites préchauffer votre four à 220°C (thermostat 8).
Disposez votre poulet dans un plat à four.
Pelez la gousse d’ail et coupez-la dans la largeur. Frottez la peau du poulet avec la gousse d’ail et les branches de romarin, avant de les déposer dans son croupion.
Coupez un citron vert en deux.
Arrosez le poulet d’huile d’olive et du jus du citron vert. Salez et poivrez, avant de passer le plat au four pour 1 heure.
Après 15 minutes de cuisson, baissez la température du four à 180°C (thermostat 6). Une fois le délai d’une heure écoulé, éteignez et réservez.
Pendant le temps de cuisson, lavez les poivrons. Ôtez leurs pédoncules et les graines blanches, et coupez-les en fines lanières. Faites-les ensuite revenir dans une cocotte avec un peu d’huile d’olive.
Coupez les tomates et le deuxième citron en lamelles. Émincez l’oignon blanc finement. Puis, ajoutez-les au reste de la préparation avec les feuilles de laurier. Couvrez et laissez mijoter pendant environ 20 minutes.
Faites cuire le riz dans une casserole d’eau bouillante. Égouttez-le et réservez.
Sortez votre poulet du four. Découpez grossièrement la chair des blancs et des cuisses en morceaux.
Ajoutez ensuite les morceaux de poulet et le riz à la préparation pendant les 5 dernières minutes de cuisson.
Servez dans des plats décorés de zestes de citrons verts râpés.

Conseil
Si vos tomates sont trop acides, ajoutez un peu de sucre en poudre (blanc ou roux) dans la sauce pour adoucir son goût.
Mélissa Darré

Omelette de poulet à la japonaise

Omelette de poulet à la japonaise©twomeows, Getty Images

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 90 minutes
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Plat
Coût: €

Ingrédients

1 poulet fermier200 g de riz long2 poireaux2 oignon blanc4 oeufs moyens2 c. à c. de sucre blanc4 c. à s. de sauce soja3 c. à s. d’huile d’olive3 branches de thym1 gousse d’ailSelPoivre du moulin

recette

Faites préchauffer votre four à 220°C (thermostat 8).
Disposez votre poulet dans un plat allant au four.
Pelez la gousse d’ail et coupez-la dans la largeur. Frottez la peau du poulet avec la gousse d’ail et les branches de thym, avant de les déposer dans son croupion.
Arrosez le poulet d’huile d’olive. Salez et poivrez, avant de passer le plat au four pour 1 heure.
Après 15 minutes de cuisson, baissez la température du four à 180°C (thermostat 6). Une fois le délai d’une heure écoulé, éteignez et réservez.
Faites cuire le riz dans une casserole d’eau bouillante. Égouttez-le et réservez au chaud.
Épluchez les oignons et coupez-les finement.
Coupez la partie blanche des poireaux en fines tranches.
Dans une poêle, versez un demi-verre d’eau et la sauce soja. Ajoutez les morceaux d’oignons et les tranches de poireaux. Faites revenir 3 minutes la préparation à feu vif, avant de laisser mijoter à feu moyen jusqu’à ce que les poireaux et les oignons deviennent translucides. Rajoutez de l’eau si nécessaire.
Sortez votre poulet du four. Découpez grossièrement la chair des blancs et des cuisses en petits morceaux.
Dans un bol, cassez les oeufs et battez-les à l’aide d’une fourchette.
Ajoutez les morceaux de poulet et le sucre dans la poêle, en mélangeant bien pendant 2 minutes à feu doux. La viande doit être bien enrobée de sauce.
Versez ensuite les oeufs battus sur la préparation. Puis, laissez cuire pendant environ 3 minutes à feu moyen jusqu’à obtenir une omelette. À la sortie du feu, laissez reposer en couvrant la poêle.
Dans des bols, versez d’abord le riz. Puis, découpez l’omelette de poulet en quatre parts égales et déposez-les au-dessus de chaque bol de riz.
Servez.

Conseil
Pour vous plonger totalement dans les saveurs du pays du Soleil-Levant, n’hésitez pas à ajouter quelques lamelles de gingembre mariné au moment de servir !

Mélissa Darré

Chaussons de poulet aux girolles

Chaussons de poulet aux girolles©iStock – Anna_Shepulova, DR

Préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 90 minutes
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Plat
Coût: €

Ingrédients

1 poulet fermier500 g de girolles fraîches1 pâte brisée2 oeufs1 échalote1 gousse d’ail4 c. à s. d’huile d’olive (3 pour le poulet et 1 pour la préparation)Ciboulette fraîche1 bouquet garniSelPoivre du moulin

recette

Faites préchauffer votre four à 220°C (thermostat 8).
Disposez votre poulet dans un plat allant au four.
Pelez la gousse d’ail et coupez-la dans la largeur. Frottez la peau du poulet, avant de déposer les morceaux d’ail et le bouquet garni à l’intérieur du poulet.
Arrosez le poulet d’huile d’olive. Salez et poivrez, avant de passer le plat au four pour 1 heure.
Après 15 minutes de cuisson, baissez la température du four à 180°C (thermostat 6). Une fois le délai d’une heure écoulé, éteignez et réservez.
Coupez finement l’échalote. Ciselez la ciboulette.
Nettoyez les girolles délicatement à l’aide d’un pinceau, après leur avoir coupé le bout du pied et éventuellement les parties abîmées légèrement marron. Enfin, terminez avec un torchon humide.
Sortez votre poulet du four. Découpez grossièrement la chair des blancs et des ailes en petits morceaux.
Dans une poêle, faites revenir les girolles et l’échalote avec un peu d’huile pendant 5 minutes à feu moyen. Ajoutez ensuite la ciboulette et le poulet. Laissez cuire l’ensemble pendant 2 minutes à feu doux en mélangeant bien. Salez et poivrez. Réservez.
Étalez la pâte brisée sur votre plan de travail. Dessinez à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un petit bol huit cercles de 15 cm de diamètre environ. Déposez-les sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé.
Sur chaque rond de pâte, déposez ensuite la préparation. Puis, refermez-le en demi-lune et collez les deux faces en appuyant légèrement avec vos doigts.
Cassez les oeufs pour en récupérer le jaune. À l’aide d’un pinceau, étalez-en un peu sur les chaussons pour les faire dorer.
Enfournez la plaque avec les chaussons à 180°C pour 20 minutes environ. Lorsqu’ils sont bien dorés, sortez-les du four.
Servez.

Conseil
L’idéal est de manger les girolles fraîches le plus rapidement possible. Vous pouvez néanmoins les conserver 1 ou 2 jour(s) : pour cela, placez-les dans un sac en papier dans votre réfrigérateur.

Mélissa Darré

Risotto au poulet, champignons et crème de parmesan

Risotto au poulet, champignons et crème de parmesan©john shepherd, Getty Images

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 90 minutes
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Plat
Coût: €

Ingrédients

1 poulet fermier200 g de riz rond Arborio10 cl de vin blanc2 cubes de bouillon de volaille300 g de champignons de Paris5 c. à s. d’huile d’olive (3 pour le poulet et 2 pour le riz)1 gousse d’ail1 oignon blanc50 g de parmesan3 branches de romarin

recette

Faites préchauffer votre four à 220°C (thermostat 8).
Disposez votre poulet dans un plat à four.
Pelez la gousse d’ail et coupez-la dans la largeur. Frottez la peau du poulet avec la gousse d’ail et les branches de romarin, avant de les déposer dans son croupion.
Arrosez le poulet d’huile d’olive. Salez et poivrez, avant de mettre le plat au four pour 1 heure.
Après 15 minutes de cuisson, baissez la température du four à 180°C (thermostat 6). Une fois le délai d’une heure écoulé, éteignez et réservez.
Nettoyez les champignons en les passant rapidement sous l’eau froide. Puis, essuyez-les délicatement avec un torchon propre, avant de les découper en lamelles.
Dans une poêle, faites revenir les lamelles de champignons à feu vif avec un peu d’huile d’olive. Salez et poivrez. Réservez.
Dans une casserole, faites bouillir un litre d’eau dans lequel vous incorporerez les cubes de bouillon de volaille.
Hachez finement l’oignon.
Dans une casserole, faites revenir l’oignon haché avec un peu d’huile d’olive. Puis, déglacez avec 3 cl de vin blanc.
Ajoutez le riz en remuant bien, jusqu’à ce qu’il devienne légèrement translucide. Puis, versez le reste de vin blanc en remuant toujours, jusqu’à ce qu’il soit absorbé par le riz.
Versez une louche de bouillon et mélangez. Répétez le geste à chaque fois que le bouillon est absorbé pendant environ 20 minutes pour que le riz devienne bien crémeux.
Sortez votre poulet du four. Découpez grossièrement la chair des blancs et des cuisses en morceaux.
Découpez le parmesan en copeaux.
Pour finir, sortez votre casserole de risotto du feu et ajoutez-y les morceaux de poulet, les champignons et une partie du parmesan. Mélangez bien, puis servez dans des assiettes creuses ou des bols. Saupoudrez des copeaux de parmesan restants.
Servez.

Conseil
Malgré tout vos efforts, vous avez l’impression que votre risotto n’est pas assez crémeux ? Pensez à ajouter alors un peu de crème fraîche et/ou de beurre en fin de cuisson pour lui apporter davantage d’onctuosité.

Mélissa Darré

Ciabatta au poulet et tomates confites

Ciabatta au poulet et tomates confites©Ben Monk, Getty Images

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 75 minutes
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Plat
Coût: €

Ingrédients

1 poulet fermier4 pains ciabattaQuelques tomates confites2 poivrons jaunes1 oignon rouge6 c. à s. d’huile d’olive (3 pour le poulet et 3 pour la marinade)1 gousse d’ailVinaigre balsamiqueBasilic fraisSauce pesto

recette

Faites préchauffer votre four à 220°C (thermostat 8).
Disposez votre poulet dans un plat allant au four.
Pelez la gousse d’ail et coupez-la dans la largeur. Frottez la peau du poulet, avant de déposer les morceaux d’ail et le bouquet garni dans son croupion.
Arrosez le poulet d’huile d’olive. Salez et poivrez, avant de faire rôtir le poulet au four.
Après 15 minutes de cuisson, baissez la température du four à 180°C (thermostat 6). Poursuivez la cuisson pendant 45 minutes. Éteignez et réservez, une fois le poulet cuit.
Coupez les pains ciabatta en deux dans le sens de la longueur. Badigeonnez grossièrement chaque face avec la sauce pesto et disposez-les dans des assiettes.
Coupez l’oignon rouge en fines rondelles. Puis, ciselez le basilic. Épongez quelques tomates confites et coupez-les en morceaux.
Sortez le poulet du four, prélevez les blancs et découpez-les en tranches moyennes.
Sur la tranche inférieure du pain, déposez les morceaux de poulet, les tomates confites et d’oignon rouge. Saupoudrez de basilic ciselé, salez et poivrez. Puis, refermez avec la tranche supérieure.
Servez accompagné de quelques feuilles de salade.

Conseil
Pour une viande plus goûteuse et parfumée, n’hésitez pas à ajouter un bouquet garni à l’intérieur de votre poulet, sans oublier de l’arroser toutes les 15 minutes avec son jus pendant la cuisson.

Mélissa Darré

Tajine de poulet aux quatre épices

Tajine de poulet aux quatre épices©haoliang, Getty Images

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 90 minutes
Nombre de personne: 4
Difficulté: Moyenne
Type de plat: Plat
Coût: €

Ingrédients

1 poulet fermier2 poivrons rouges6 carottes moyennesPousses d’épinards fraîches1 aubergine2 oignons blancs8 abricots secs1 pincée de noix de muscade1 c. à c. de cumin1 c. à c. de curcuma1 bâton de canelle1 c. à s. d’huile d’olive100 g d’amandes1 citron1 gousse d’ail1 bouquet garni20 g de beurreSelPoivre du moulin

recette

Faites préchauffer votre four à 220°C (thermostat 8).
Disposez votre poulet nettoyé et vidé dans un plat allant au four.
Pelez la gousse d’ail et coupez-la dans la largeur. Frottez la peau du poulet avec la gousse d’ail et les branches de thym, avant de les déposer dans son croupion.
Arrosez le poulet d’huile d’olive. Salez et poivrez, avant de mettre le plat au four.
Après 15 minutes de cuisson, baissez la température du four à 180°C (thermostat 6). Laissez cuire 45 minutes. Une fois le délai d’une heure écoulé, vérifiez la cuisson, éteignez et réservez.
Pelez et émincez les oignons blancs. Pilez les amandes. Coupez les poivrons en lamelles en retirant bien les graines blanches.
Dans une cocotte, faites revenir à feu vif les oignons, les poivrons et les amandes avec un peu d’huile d’olive pendant 3 minutes en remuant bien.
Découpez grossièrement les carottes et l’aubergine en rondelles. Ajoutez-les dans la cocotte avec les abricots et un demi-verre d’eau. Laissez cuire à feu moyen pendant environ 15 minutes.
Sortez votre poulet du four. Découpez grossièrement la chair des blancs et des cuisses en morceaux.
Ajoutez les morceaux de poulet dans la cocotte avec les épices. Versez un nouveau demi-verre d’eau et laissez mijoter à feu doux pendant encore 15 minutes en fermant la cocotte.
Dans une poêle, faites suer les pousses d’épinard préalablement rincées à l’eau environ 15 minutes avec du beurre, jusqu’à ce qu’elles réduisent de moitié.
Servez le tajine et les épinards dans des assiettes creuses.

Conseil
Vous n’êtes pas très fan d’épinards ? Servez alors ce plat avec de la semoule comme dans sa version traditionnelle.

Mélissa Darré

Bouchées de poulet roulées au lard

Bouchées de poulet roulées au lard©Eugene Mymrin, Getty Images

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Apéritif
Coût: €

Ingrédients

8 grignottes de poulet (petits pilons et/ou ailes)8 fines tranches de lard50 g de beurre2 gousses d’ail4 brindilles de romarinUne pincée de selPoivre du moulin

recette

Enroulez chaque manchon ou pilon de poulet d’une fine tranche de lard. Pour un rendu plus harmonieux, fixez l’extrémité de la tranche dans la chair du poulet à l’aide d’un cure-dent.
Déposez chacun des morceaux de poulet au coeur d’un plat à four, préalablement tapissé d’un peu de beurre.
Ajoutez la pincée de sel (mais pas davantage, le lard étant déjà salé), puis un ou deux tours de poivre du moulin selon votre préférence.
Coupez le beurre en petits cubes.
Disposez les brindilles de romarin, les gousses d’ail entières et les cubes de beurre parmi le poulet au lard.
Placez le plat au four à 200°C (thermostat 7) pour 30 minutes. À mi-cuisson, retournez les morceaux délicatement.
Sortez le plat du four et servez chaud.

Conseil
Inutile d’enlever les cure-dents à la sortie du four. Ces petits pics vous permettront de déguster les bouchées de poulet sans difficulté, le temps d’un apéritif amélioré ! N’hésitez pas à les accompagner d’une sauce à votre goût, barbecue ou béarnaise.

Mélissa Darré